Воскресенье, 17.12.2017, 12:48
ФАРФОР СССР
Интернет-музей советского фарфора
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Возможно коллекционер | RSS
Частный интернет-музей
Форум Антикваров

⇒ВХОД НА ФОРУМ

Совместные проекты

МУЗЕЙ
"В ПЛЁСЕ"

"ИГРУШКИ НАШЕГО ДЕТСТВА"

Проект
"АНТИКВАРНОЕ ДЕЛО ФИЛАТОВЫХ"

Главная » 2012 » Июль » 11 » Ночь пива не видать. Государство Российское чем далее, тем все более становится нянькой взрослых дяденек и тетенек.
Ночь пива не видать. Государство Российское чем далее, тем все более становится нянькой взрослых дяденек и тетенек.
04:42
С подачи "власти" "депутаты" от Единой и не только, нарушают закон!
http://www.zonaprav.com/

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому запрещается ночная продажа алкоголя (с 23 до 8), а пиво становится алкогольной продукцией. Значит, «ночь пива не видать».

Государство Российское чем далее, тем все более становится нянькой взрослых дяденек и тетенек. На научном языке это называется «патернализм». От латинского «патер» – отец. Кто-то от этого ловит кайф. Здорово снова почувствовать себя маленьким дитятей, за которым нужен глаз да глаз. А то выпьет кто-нибудь купленную в ларьке в час ночи банку пива, и черт знает что от этого с Россией случится. В пылающую Ливию превратится, не иначе.

Вот уже не только метро и международные аэропорты в столице взрывают. На Северном Кавказе недавно открылся сезон охоты на горнолыжников и в ответ склоны гор бомбят в надежде попасть в боевика. А в Петербурге тротуары только что не бомбят пока, а так от ледников их и не отличишь. Вот такой вот «слалом». В большом и малом. Ну а для нас, конечно, страшнее пива ночью зверя нет!

Для человека, для которого «свобода лучше, чем несвобода», такой шаг государства ничего, кроме приступа раздражения вызвать не может. Какого черта мне указывают, когда покупать алкоголь, а когда – нет? Я сам с собой разберусь! Не топчите мою самопринадлежность!

Ведь если кто-то встает в четыре часа, около ближайшей точки распивает пол-литра водки и затем приходит на работу в соответствующем состоянии, то это касается только его и его работодателя. Если последний уволит алкаша, то правильно сделает. Но при чем тут моя свобода выбора?

Каков рациональный смысл такого законодательства? Он, как ни странно, имеется.

Во-первых, выборы грядут, а в России множество людей страдают от пьянства близких. Большинству из них от недалекого ума кажется, что подобные меры если не оградят их от него, то снизят масштаб их личной проблемы. Вот этой иллюзии и призван потакать популизм законодателей. Растрогаются жены, матери и бабушки, да и валом за «Единую Россию» пойдут голосовать, раз власть такая заботливая и об их горестях печется. На это и расчет.

Второе, что явно проглядывает в этом законопроекте, это успех лоббистских усилий крупного бизнеса. Законопроектом запрещается продажа алкогольной продукции в ларьках, киосках, палатках и в других местах, «не приспособленных для продажи такой продукции». Какие уж такие передовые технологии нужны для ее продажи и почему двадцать лет они были «приспособлены», а теперь вдруг разом быть «приспособлены» перестают, нам не объясняют. И вообще, какие конкретные критерии у этой самой пресловутой «приспособленности»?

И тут мы выходим на третье обстоятельство, которое сегодня в российской жизни едва ли не главное, что движет законотворчеством государства. Это – создание для чиновников (как в погонах, так и без) все новых рычагов шантажа и рэкета по отношению к бизнесу. Ведь теоретически «другим местом, не приспособленным для продажи такой продукции», можно объявить хоть «Ленту», хоть «Пятерочку».

В этой связи заметим также, что торговля алкоголем запрещается и «на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, организациям культуры (за исключением пунктов общественного питания) и объектам спорта». Формулировочка с небольшими поправками, по-моему, прямо переписана еще из антиалкогольных указов советских времен. Однако с тех пор так и не разобрались, что значит «прилегающая территория»?

Смотрю в окно. Напротив, через дорогу, – «Пятерочка», а сбоку – школа. В том же здании, что и «Пятерочка», - небольшой магазин «Дикси». Мысленно перемещаюсь на один из проспектов. В здании, выходящем на него фасадом, тоже есть магазин, а сразу за ним – детская поликлиника. Уверен, что, ничуть не напрягая память, любой городской житель с ходу назовет десятки подобных мест.

Какие новые возможности выборочного давления на торговлю открываются перед теми, кто будет уполномочен охранять нас от нашего же неблагоразумия! Однако платить за них будут не только продавцы, но и те, кто придет за покупками, причем не только за теми, что ограничиваются во времени.

Рыночные сделки – это обоюдные выгоды. Они вносят свой вклад и в национальный доход, и в бюджет. Ограничивая их по месту и времени, государство наносит прямой экономический ущерб - продавцам, покупателям, доходам казны. Потенциально возможные сделки не состоятся - ожидаемые выгоды не будут получены.

Впрочем, никакой экономической логикой наших социальных мазохистов не проймешь. Им ведь все равно будет казаться, что доброе и всемогущее государство избавит их от собственных пороков. Запретит торговать ночью – и нет никаких проблем с алкоголем! И чего оно только раньше к такому простому решению не пришло! И тут обязательно добрым словом социализм с его «часом волка» помянут (то-то при Брежневе совсем не пили!).

В этот раз не буду против народа переть. Напротив, подскажу глобальный выход.

Жил на рубеже XVII-XVIII веков в Англии некто Бернард Мандевиль (1670-1733). Его перу принадлежит знаменитая «Басня о пчелах, или Пороки частных лиц – блага для общества». Это, как можно догадаться, не о бывшем московском мэре. А поскольку не о нем опальном, то я предложил бы властям российским ее запретить. И не только в ночные часы, но и днем.

Ну а пока не запретили, все-таки из чисто хулиганских побуждений процитирую кусочек: «Сменяя в обществе порядки,/В нем устраняли недостатки;/ В итоге славным пчелам зло/Благополучие несло».

Андрей Заостровцев

http://www.fontanka.ru/2011/02/24/188/
Просмотров: 393 | Добавил: USSR-FARFOR
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
Статистика



Каталог популярных сайтов


Collection
Copyright MyCorp © 2017